GRILL DOCH EINFACH mit Grillbuddy & Gerhard – Video, Tipps und Rezept
Lachs-Steak / Röstkartoffeln / Rote-Beete-Creme
© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Zutaten Rote Beete Creme
- 100 g Mayonaise
- 80 g Rote Beete gekocht
- 40 g Meerettich gerieben
- 1 würzen mit Salz und Zucker
Zutaten Kartoffeln
- 800 g Kartoffeln festkochend geschält
- 60 g Olivenöl Lakudia
- 1 Würzen mit Salz und Pfeffer
- 1 g Liebstöckel gerebelt
Zutaten Fisch
- 800 g Lachsfilet ohne Haut
- 15 g Olivenöl Lakudia
- 1 Würzen mit Salz und Pfeffer
Garnitur
- 4 Stück Kerbelzweige
Anleitungen
In der Küche: Rote Beete Creme
- Mayonnaise, Rote Beete sowie Meerrettich mit einem Pürierstab oder Zerkleinerer fein verarbeiten, mit Salz und Zucker würzen
Röstkartoffeln
- Kartoffeln in Würfel mit 0,5 cm Kantenlänge schneiden, also echt anstrengend!
- Olivenöl, Salz, Pfeffer und Liebstöckel herrichten.
Lachs
- Lachsfilet in Portionen zu 200 g schneiden in Olivenöl wenden und mit Salz, Pfeffer würzen
- Kerbelzeige herrichten.
Am Grill
- Den Grill für DIREKTES GRILLEN bei 220-240°C mit passender Gusspfanne oder Plancha vorbereiten.
- Zuerst gebt Ihr das Olivenöl für die Kartoffeln in die Pfanne und fügt sofort die Kartoffelwürfel bei.
- Kartoffel bei geschlossenem Deckel unter Wenden knusprig braten, sind diese fertig nur noch mit Liebstöckel, Salz und Pfeffer würzen.
- Sind die Röstkartoffeln fast fertig, könnt Ihr den Lachs wie folgt auflegen.
- Kartoffel zur Seite schieben oder aus der Pfanne nehmen.
- Lachssteaks zuerst auf der Fleischseite in die Gusspfanne legen, und bei geschlossenem Deckel pro Seite ca. 2-3 Minuten grillen.
- Achtet auf die Kerntemperatur Top bei 52-58°C
Anrichten
- Den Lachs auf den Röstkartoffeln anrichten, mit der Rote-Beete-Creme und Kerbelzweigen vollenden.
Notizen
Gerhards Tipp
Die Experten oder Profis unter Euch können die Lachsfilet vor dem Grillen 10 Minuten in kaltes Wasser mit 3 % Salz legen.
Das verleiht dem Fisch eine festere Konsistenz und mindert den Eiweißaustritt. Vorbereitung: 20 Minuten GRILLMETHODE:
Direkte Hitze mit 220-240°C GARZEIT:
Kartoffeln: 10-12 Minuten
Lachs: 4-6 Minuten KERNTEMPERATUR: 52-58°C
Die Experten oder Profis unter Euch können die Lachsfilet vor dem Grillen 10 Minuten in kaltes Wasser mit 3 % Salz legen.
Das verleiht dem Fisch eine festere Konsistenz und mindert den Eiweißaustritt. Vorbereitung: 20 Minuten GRILLMETHODE:
Direkte Hitze mit 220-240°C GARZEIT:
Kartoffeln: 10-12 Minuten
Lachs: 4-6 Minuten KERNTEMPERATUR: 52-58°C