GRILL DOCH EINFACH mit Grillbuddy & Gerhard – Video, Tipps und Rezept
Schweinerückensteak „Deux Rives“ Biersauce, Münstercreme
© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Zutaten Schweinsrücken
- 1000 g Schweinsrücken "HOFGLÜCK"
- 1 Würzen mit Fichtenrauchsalz, Pfeffer, Cayenne
- 15 g Bratfett
- 10 g Fichten-Rauch-Salz Forum-Culinaire
Zutaten Biersauce
- 20 g Butter
- 20 g Schalotten fein gewürfelt
- 10 g Knoblauch fein gewürfelt
- 330 g Bier hell
- 200 g Fond vom Gemüse, Geflügel oder Kalb
- 200 g Sahne
- 1 Würzen mit Salz und Pfeffer
Münstercreme
- 250 g Münsterkäse 45%
- 100 g Crème fraiche
- 1 Pfeffer schwarz aus der Mühle
Garnitur
- 4 Stück Kerbelzweige
Anleitungen
In der Küche:
- Schweinsrücken zu Steaks von 250 g schneiden mit Salz und Pfeffer würzen.
- Münsterkäse klein schneiden und zusammen mit der Creme frâiche in eine kleine Pfanne geben und mit Schwarzem Pfeffer würzen.
- Für die Biersauce alle Zutaten herrichten.
Am Grill
- Grill für DIREKTES GRILLEN bei 240-260°C mit Dutch-Oven vorbereiten.
- Das Bratfett in den Dutch-Oven geben, die kalten Steaks dazulegen, Deckel vom Grill Schließen und ca. 1-2 Minuten braten, Steaks wenden und den Vorgang wiederholen.
- Steaks aus dem Dutch-Oven nehmen.
- Butter, Schalotten sowie Knoblauch in den Dutch-Oven geben und so lange braten bis leichte Röstaromen entstehen.
- Mit dem Bier ablöschen und sirupartig einkochen lassen.
- Jetzt den Fond und Sahne beifügen, kocht es bei geschlossenem Grill-Deckel sämig ein, die Steaks könnt Ihr auf den Ablagerost legen und auf 58-62°C Kerntemperatur ziehen lassen.
- Auf dem Seitenkocher den Münsterkäse in der Crem fraîche langsam aufschmelzen lassen.
Anrichten / Servieren
- Steaks auf Teller anrichten, mit Sauce und Münster-Creme nappieren und Kerbel garnieren.
- Oder im Dutch-Oven servieren, dazu ein geiles Franzosenbrot also Baguette, haut rein und genießt!
Notizen
Vorbereitung:
15 Minuten
GRILLMETHODE:
Direkt mit Dutch-Oven bei 240-260°C
GARZEIT:
15-20 Minuten
Kerntemperatur:
58- 62°C