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Schweinerückensteak „Deux Rives“ Biersauce, Münstercreme

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© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Gericht: Grill
Küche: Deutschland
Portionen: 4 Personen
Autor: Gerhard Volk

Zutaten

Zutaten Schweinsrücken

  • 1000 g Schweinsrücken "HOFGLÜCK"
  • 1 Würzen mit Fichtenrauchsalz, Pfeffer, Cayenne
  • 15 g Bratfett
  • 10 g Fichten-Rauch-Salz Forum-Culinaire

Zutaten Biersauce

  • 20 g Butter
  • 20 g Schalotten fein gewürfelt
  • 10 g Knoblauch fein gewürfelt
  • 330 g Bier hell
  • 200 g Fond vom Gemüse, Geflügel oder Kalb
  • 200 g Sahne
  • 1 Würzen mit Salz und Pfeffer

Münstercreme

  • 250 g Münsterkäse 45%
  • 100 g Crème fraiche
  • 1 Pfeffer schwarz aus der Mühle

Garnitur

  • 4 Stück Kerbelzweige

Anleitungen

In der Küche:

  • Schweinsrücken zu Steaks von 250 g schneiden mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Münsterkäse klein schneiden und zusammen mit der Creme frâiche in eine kleine Pfanne geben und mit Schwarzem Pfeffer würzen.
  • Für die Biersauce alle Zutaten herrichten.

Am Grill

  • Grill für DIREKTES GRILLEN bei 240-260°C mit Dutch-Oven vorbereiten.
  • Das Bratfett in den Dutch-Oven geben, die kalten Steaks dazulegen, Deckel vom Grill Schließen und ca. 1-2 Minuten braten, Steaks wenden und den Vorgang wiederholen.
  • Steaks aus dem Dutch-Oven nehmen.
  • Butter, Schalotten sowie Knoblauch in den Dutch-Oven geben und so lange braten bis leichte Röstaromen entstehen.
  • Mit dem Bier ablöschen und sirupartig einkochen lassen.
  • Jetzt den Fond und Sahne beifügen, kocht es bei geschlossenem Grill-Deckel sämig ein, die Steaks könnt Ihr auf den Ablagerost legen und auf 58-62°C Kerntemperatur ziehen lassen.
  • Auf dem Seitenkocher den Münsterkäse in der Crem fraîche langsam aufschmelzen lassen.

Anrichten / Servieren

  • Steaks auf Teller anrichten, mit Sauce und Münster-Creme nappieren und Kerbel garnieren.
  • Oder im Dutch-Oven servieren, dazu ein geiles Franzosenbrot also Baguette, haut rein und genießt!

Notizen

Vorbereitung:
15  Minuten
GRILLMETHODE:
Direkt mit Dutch-Oven bei 240-260°C
GARZEIT:
15-20 Minuten
Kerntemperatur:
58- 62°C