GRILL DOCH EINFACH mit Grillbuddy & Gerhard – Video, Tipps und Rezept
Steaks mit Geling – Garantie
© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 500 g Roastbeefsteak No.1
- 500 g Schweins-Krone Gutfleisch Dry Aged No1
- 10 g Rapsöl
- 1 Fichten-Rauch-Salz nach Geschmack
- 40 g Rum Wildbart
Anleitungen
- Damit die Geling-Garantie auch funktioniert müsst Ihr ein paar Regeln beachten, und für neues offen sein. Bei dieser Technik ist es wichtig zu verstehen, warum und weshalb es funktioniert.Mein Beispiel zeigt Euch 2 verschiedene Fleischsorten aber 1 Methode und gleiche Hitze.
- Hochwertige und nachhaltige Produkte verwenden
- Steaks nicht zu dünn schneiden
- Steaks zum Grillen Kühlschrank-Kalt verwenden
- Steaks mit viel Fettauflage sowie hohem Intramuskulären Fettanteil am besten rückwärts Grillen
- Steaks in 2 Phasen Grillen
- Genügend Zeit einplanen
Gerhards Spezial Tipps
- Wenn Ihr das Steak vor dem Grillen salzen wollt, sollte das bereits 1 Stunde vor dem Grillen passieren
- Ihr könnt auch gefrorene Steaks Grillen oder Braten, dafür die Steaks ca. 15 Minuten antauenlassen.
- Bei Grills mit sehr kleiner INDIRKETEN ZONE kann eine Wasserschale mit aufgelegtem Rost verwendet werden. Die Schale hilft auch dabei die Hitze besser zu kontrollieren
- Merke „HITZE STEIGT THERMISCH BEDINGT NACH OBEN"
Am Grill
- Grill für DIREKTES GRILLEN und INDIREKTES GRILLEN bei 260-290°C oder SEARING vorbereiten.
- Die Steaks auf die DIREKTE ZONE des Grills legen und bei geschlossenem Deckel 40-60 Sekunden rösten. Steaks um 45 Grad drehen damit ein schönes Rautenmuster entsteht und weitere 40-60 Sekunden rösten.
- Jetzt die Steaks wenden und den Vorgang wiederholen
- Steaks aus dem Grill nehmen, den Grill jetzt auf 120- bis maximal 140°C Deckeltemperatur mit INDIRKETER HITZE einstellen.
- Steaks jetzt auf die INDIRKETE ZONE des Grills legen und einen Kerntemperaturfühler setzten.
- Steaks so lange Grillen bis eine Kerntemperatur von 58°C erreicht ist.
- Ihr werdet feststellen, dass sowohl das Schwein und das Rind nahezu bei gleicher Zeit die gleiche Kerntemperatur erreichen.
- Steaks auf ein vorgewärmtes Holzbrett legen, mit Rauchsalz und Pfeffer würzen und aufschneiden.
- Info: Eine Ruhezeit vor dem Aufschneiden ist nur nötig wenn über einer Temperatur von 120°C gegart wird.
Notizen
GRILLMETHODE:
Direkt bei 260- 290°C oder mit Searing
Indirekt bei 120-140°C GARZEIT:
Je nach Fleisch-Qualität (Intramuskulärem Fett=Marmorierung) und Temperatur 6-9 Minuten KERNTEMPERATUR:
58- 62°C
Direkt bei 260- 290°C oder mit Searing
Indirekt bei 120-140°C GARZEIT:
Je nach Fleisch-Qualität (Intramuskulärem Fett=Marmorierung) und Temperatur 6-9 Minuten KERNTEMPERATUR:
58- 62°C