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T-Bone Steak mit Hickory-Rauch

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© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Gericht: Grill
Küche: Deutschland
Portionen: 4 Personen
Autor: Gerhard Volk

Zutaten

Zutaten

  • 1200 g T-Bone Steak Irish Hereford
  • 20 g Butter zimmerwarm
  • 12 g Fichten-Rauch-Salz Forum-Culinaire
  • 3 g Espressobohnen
  • 3 g Pfeffer bunt, ganz
  • 80 g Holz - Chips "Hickory"
  • 40 g Whisky Bourbon

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die T-Bone Steaks einen Tag vorherr aus der Verpackung nehmen, trocken tupfen, in Backpapier eingewickelt wieder kalt stellen.
  • Holzchips 30 Minuten in Wasser einweichen.
  • Espresso-Bohnen und Bunter Pfeffer im Mörser zermahlen und mit dem Fichtenrauch mischen.
  • Vor dem Grillen die Steaks mit der Butter allseitig einpinseln und der Gewürzmischung würzen.

Räuchern und Grillen

  • Den Grill für INDIREKTE /DIREKTES GRILLEN bei 100-110°C vorbereiten.
  • Steaks direkt & kalt aus der Kühlung auf die INDIREKTE Zone des Grills legen.
  • Einen Kerntemperaturfühler mittig ins Fleisch setzten und die abgetropften Räucherchips auf der Glut verteilen.
  • Deckel des Grills auflegen, die Lüfter-Klappen 3/4 schließen, so lange Grillen bis eine Kerntemperatur von 52°C erreicht ist.
  • Sobald die Kerntemperatur erreicht ist Steaks aus dem Grill nehmen und für DIREKTES GRILLEN mit 240-290°C einrichten.
  • Steaks auf der DIREKTEN ZONE des Grills pro Seite 1-2 Minuten rösten.
  • Auf einem warmen Holzbrett ablegen, Whisky leicht erwärmen anzünden und die Steaks damit flambieren
  • Dann vom Knochen lösen in Tranchen schneiden und genießen

Notizen

Vorbereitungszeit:
5 Minuten
Grillmethode:
INDIREKT bei 100- 110°C
DIREKT bei 240- 290°C
Garzeit:
35-45 Minuten je nach Fleisch-Beschaffenheit
Kerntemperatur
56- 62°C