GRILL DOCH EINFACH mit Grillbuddy & Gerhard – Video, Tipps und Rezept
Tomahawk Steak „Special“ mit No.1 Rindersauce
© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Zutaten
- 1100 g Tomahawk-Steak vom Irish Hereford
- 10 g Fichten-Rauch-Salz Forum-Culinaire
- 4 cl Cognac
- 1 Stück Chilli
- 40 g Holz- Chips "Kirsch"
Zutaten Sauce
- 0.2 Liter Rindersauce No.1 vom Original
- 0.1 Liter Pinot Noir Merlot Bullenserie Noir
- 0.010 Liter Essig mit Schwarzkirschen
Anleitungen
Vorbereitung
- Das Tomahawk aus der Verpackung nehmen, trocken tupfen und wieder kalt stellen.
- Den Fett-Rand wenn vorhanden mehrmals einschneiden.
- Holzchips 30 Minuten in Wasser einweichen und abschütten.
- Chili waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
- Restliche Zutaten abwiegen und herrichten.
Am Grill
- Den Grill für INDIREKTE /DIREKTES GRILLEN bei 100-120°C vorbereiten.
- Das Tomahawk Steak direkt & kalt aus der Kühlung auf die INDIREKTE Zone des Grills legen.
- Einen Kerntemperaturfühler mittig ins Fleisch setzten und die abgetropften Räucherchips auf der Glut verteilen.
- Deckel des Grills auflegen und die Lüfter-Klappen 3/4 schließen und so lange Grillen bis eine Kerntemperatur von 54°C erreicht ist.
- Die Gartemperatur sollte 120°C nicht überschreiten.
Während des Räuchervorgangs:
- Die No.1 Rindersauce zusammen mit dem Pinot Noir und Schwarzkirschen Essig in einer Saucenpfanne sämig einkochen lassen.
- Sobald die Kerntemperatur erreicht ist Tomahawk aus dem Grill nehmen, den Grill für DIREKTES GRILLEN mit 240-290°C einrichten.
- Jetzt das Steaks auf der DIREKTEN ZONE des Grills pro Seite 1-2 Minuten rösten.
- Auf ein warmes Holzbrett etwas vom Fichten-Rauch-Salz und Chili geben und das Steak beidseitig damit einmassieren.
- Den Cognac leicht erwärmen anzünden und das Steak über das Sauce damit flambieren.
- Dann vom Knochen lösen in Tranchen schneiden und mit der Sauce napieren.
Notizen
Vorbereitungszeit:
5 Minuten
Grillmethode:
INDIREKT bei 100- 120°C
DIREKT bei 240- 290°C Garzeit 60-75 Minuten je nach Fleisch-Beschaffenheit Kerntemperatur 56- 62°C
DIREKT bei 240- 290°C Garzeit 60-75 Minuten je nach Fleisch-Beschaffenheit Kerntemperatur 56- 62°C