© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Gericht: Grill
Küche: Deutschland
Servings: 4 Personen
Author: Gerhard Volk
Apfelsalat
- 2 Stück Apfel Braeburn
- 100 g Lauchzwiebel
- 20 g Honig
- 1 Würzen mit Salz und Pfeffer
- 20 g Apfelessig
- 40 g Olivenöl
- 40 g Cashew Nüsse geröstet und gesalzen
- 200 g Sauerrahm
- 1 Würzen mit Salz, Pfeffer
Pattys
- 600 g Kartoffeln festkochend geschält
- 75 g Zwiebeln geschält
- 20 g Blattpetersilie
- 15 g Apfelessig
- 20 g Stärkemehl
- 20 g Haferflocken von Kölln Blütenzart
- 1 Stück Ei -L-
- 1 Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
- 120 g Beef Bacon von Schwarzwaldhof
- 1 Rolle Ziegenkäse
- 40 g Bratfett
Vorbereitung & Zubereitung Apfelsalat
Äpfel waschen, samt Schale mit einem Küchenhobel auf eine Servierplatte hobeln.
Dabei das Kerngehäuse nicht verarbeiten.
Lauchzwiebeln waschen und in feine schräge Ringe schneiden und zum gehobelten Apfel geben.
Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen, Apfelessig und Olivenöl beifügen und den Salatlocker mischen.
Mit zerkleinerten Cashew-Nüssen bestreuen
Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und glatt rühren.
Zubereitung Patty-Masse mit Küchenmixer
Kartoffeln halbieren oder vierteln, Zwiebel vierteln und zusammen mit der Petersilie in den Mixtopf geben.
Mit Hilfe eines Spatels 12 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Zubereitung Patty-Masse ohne Küchenmixer
Kartoffeln fein reiben, etwas vom Wasser ausdrücken, Zwiebeln fein Würfeln und Petersilie fein schneiden, zu den geriebenen Kartoffeln geben, Apfelessig, Stärkemehl, Haferflocken, Ei und
Gewürze beifügen und zusammenrühren.
Ziegenkäse in dünne Scheiben dem Rezept entsprechend aufteilen.
Am Grill
Grill mit DIREKTER HITZE und GRILLPLATTE bei 200-220°C vorheizen.
Auf die Grillplatte etwas Bratfett geben die Patty-Masse der Personenzahl entsprechend aufteilen (2 Stück pro Person) auf die Platte geben und zu etwas 1,5 cm dicken Pattys drücken und mit dem Beef Bacon belegen.
Deckel des Grills schließen und ca. 5-6 Minuten grillen, Pattys wenden und den Vorgangwiederholen.
Dann die Hälfte der Pattys mittig mit dem Ziegenkäse belegen, übrige Pattys darauf legen, Deckel schließen, Hitze im Grill reduzieren und so lange weiter grillen bis Käse zu schmelzen beginnt.
Kartoffel-Pattys auf dem Salat anrichten und mit einem Kleks Sauerrahm garnieren
Gerhards Profi Tipp:
Wenn's Vegetarisch sein soll, einfach den Speck durch einen Regionalen Räucher-Tofu ersetzen. Grillplatten oder Pfannen aus Guss reagieren anders als Keramik beim Grillen.
GRILLMETHODE:
Direkt mit Plancha oder Grillpfanne bei 200-220°C
GARZEIT:
12-15 Minuten