GRILL DOCH EINFACH mit Grillbuddy & Gerhard – Video, Tipps und Rezept
Appenzeller Chäs-Schoope Gerhards BBQ-Style
© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Zutaten
- 400 g Bauernbrot
- 100 g Butter
- 80 g Zwiebel geschält
- 5 g Peperoncini grün
- 5 g Peperoncini rot
- 100 g Appenzeller mild
- 100 g Appenzeller Extra
- 150 g Sahne 33%
- 5 g Paprika geräuchert La Vera
- 1 Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
Anleitungen
Vorbereitung
- Das Bauernbrot in der Schweiz Ruchbrot darf auch schon 1-2 Tage alt sein, in Mundgerechte Würfel schneiden.
- Zwiebeln in feine Spalten und die gewaschenen Peperoncini ohne den Stielansatz in feine Ringe schneiden.
- Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Beide Käse in eine Schüßel reiben, Sahne, geräuchertes Paprikapulver beifügen kräftig mit Muskat und Pfeffer würzen.
- Alles zu einem Masse vermischen.
Am Grill
- Grill mit DIREKTER HITZE bei 200-220°C und GUSSPFANNE oder DUTCH OVEN vorbereiten.
- Butter in die Pfanne geben und die Brotwürfel beifügen umrühren und bei geschlossenem Deckel unter öfterem Rühren rösten.
- Sobald die Brotwürfel etwas Farbe genommen haben die Zwiebeln und Peperoncini beifügen und so lange weiter rösten bis alle Brotwürfel knusprig sind.
- Dann die Käsemasse beifügen und die Brotwürfel damit ummanteln. (Das nennt man im Appenzell Schoope)
- Mit Schnittlauch bestreuen, direkt in der Pfanne servieren und genießen.
Notizen
Gerhards Info:
Die Appenzeller Chäs-Schoope ist ein richtig altes Rezept aus der Schweiz, Resteverwertung der
besonderen Art.
Modern würde man es auch Alpenländisches Soulfood bezeichnen. Vorbereitungszeit: 10 Minuten Grillmethode: DIREKT bei 200- 220°C Garzeit 10 - 12 Minuten je nach Fleisch-Beschaffenheit Kerntemperatur 56- 62°C
besonderen Art.
Modern würde man es auch Alpenländisches Soulfood bezeichnen. Vorbereitungszeit: 10 Minuten Grillmethode: DIREKT bei 200- 220°C Garzeit 10 - 12 Minuten je nach Fleisch-Beschaffenheit Kerntemperatur 56- 62°C