GRILL DOCH EINFACH mit Grillbuddy & Gerhard – Video, Tipps und Rezept
Kartoffel-Patty mit Beef Bacon, Ziegenkäse, Apfelsalat und Sauerrahm
© Forum-Culinaire, Gerhard Volk
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Apfelsalat
- 2 Stück Apfel Braeburn
- 100 g Lauchzwiebel
- 20 g Honig
- 1 Würzen mit Salz und Pfeffer
- 20 g Apfelessig
- 40 g Olivenöl
- 40 g Cashew Nüsse geröstet und gesalzen
- 200 g Sauerrahm
- 1 Würzen mit Salz, Pfeffer
Pattys
- 600 g Kartoffeln festkochend geschält
- 75 g Zwiebeln geschält
- 20 g Blattpetersilie
- 15 g Apfelessig
- 20 g Stärkemehl
- 20 g Haferflocken von Kölln Blütenzart
- 1 Stück Ei -L-
- 1 Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
- 120 g Beef Bacon von Schwarzwaldhof
- 1 Rolle Ziegenkäse
- 40 g Bratfett
Anleitungen
Vorbereitung & Zubereitung Apfelsalat
- Äpfel waschen, samt Schale mit einem Küchenhobel auf eine Servierplatte hobeln.
- Dabei das Kerngehäuse nicht verarbeiten.
- Lauchzwiebeln waschen und in feine schräge Ringe schneiden und zum gehobelten Apfel geben.
- Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen, Apfelessig und Olivenöl beifügen und den Salatlocker mischen.
- Mit zerkleinerten Cashew-Nüssen bestreuen
- Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und glatt rühren.
Zubereitung Patty-Masse mit Küchenmixer
- Kartoffeln halbieren oder vierteln, Zwiebel vierteln und zusammen mit der Petersilie in den Mixtopf geben.
- Mit Hilfe eines Spatels 12 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Zubereitung Patty-Masse ohne Küchenmixer
- Kartoffeln fein reiben, etwas vom Wasser ausdrücken, Zwiebeln fein Würfeln und Petersilie fein schneiden, zu den geriebenen Kartoffeln geben, Apfelessig, Stärkemehl, Haferflocken, Ei und
- Gewürze beifügen und zusammenrühren.
- Ziegenkäse in dünne Scheiben dem Rezept entsprechend aufteilen.
Am Grill
- Grill mit DIREKTER HITZE und GRILLPLATTE bei 200-220°C vorheizen.
- Auf die Grillplatte etwas Bratfett geben die Patty-Masse der Personenzahl entsprechend aufteilen (2 Stück pro Person) auf die Platte geben und zu etwas 1,5 cm dicken Pattys drücken und mit dem Beef Bacon belegen.
- Deckel des Grills schließen und ca. 5-6 Minuten grillen, Pattys wenden und den Vorgangwiederholen.
- Dann die Hälfte der Pattys mittig mit dem Ziegenkäse belegen, übrige Pattys darauf legen, Deckel schließen, Hitze im Grill reduzieren und so lange weiter grillen bis Käse zu schmelzen beginnt.
- Kartoffel-Pattys auf dem Salat anrichten und mit einem Kleks Sauerrahm garnieren
Notizen
Gerhards Profi Tipp:
Wenn's Vegetarisch sein soll, einfach den Speck durch einen Regionalen Räucher-Tofu ersetzen. Grillplatten oder Pfannen aus Guss reagieren anders als Keramik beim Grillen. GRILLMETHODE:
Direkt mit Plancha oder Grillpfanne bei 200-220°C GARZEIT:
12-15 Minuten
Wenn's Vegetarisch sein soll, einfach den Speck durch einen Regionalen Räucher-Tofu ersetzen. Grillplatten oder Pfannen aus Guss reagieren anders als Keramik beim Grillen. GRILLMETHODE:
Direkt mit Plancha oder Grillpfanne bei 200-220°C GARZEIT:
12-15 Minuten